«Когда я освобождаюсь от того,
  кто я есть, я становлюсь тем,
  кем я могу быть.»  Лао-Цзы

Главная Школа любви

О школе любви

Я шла по уютным улицам Одессы, вглядывалась в лица прохожих. Интересное занятие — наблюдать за лицами живущих и отдыхающих на берегу моря в этот бархатно-теплый сентябрьский день. В глазах встречных мелькали искры их желаний и стремлений. И не важно, был ли это отдыхающий мужчина в легких шлепанцах на босу ногу, яркой майке и смешных пляжных шортах, или прекрасная молодая девушка в деловом костюме, беспокойно про­стучавшая каблуками по ступенькам офисного здания.


Каждый из них шел или бежал к своей цели в преддверии счастья. Я еле сдерживала улыбку, чтобы не вы­глядеть неадекватной. Мне вспомнил­ся такой же сентябрьский солнечный день несколько лет назад. Только в тот момент мои глаза застилали слезы, а в мыслях хаотично мелькали и переме­шивались фразы, сдобренные добав­кой «Если бы...»: «Если бы мой шеф не был таким идиотом... Если бы я по­думала об этом раньше... Если бы мои родители могли дать мне достойное об­разование...».


По жизни у меня всегда было много желаний и идей, я даже знала, как во­плотить их в жизнь. О, как часто они заканчивались провалом, слезами и подобного рода причитаниями...


Я на минуту остановилась и отме­тила про себя, что жизнь многих жен­щин пронизана мыслью: «Если бы во­круг были мужчины, а не... я бы давно вышла замуж...». Или: «Если бы я не была такой толстой... если бы друзья не предавали... если бы я жила в дру­гой стране... если бы мне было не так много лет... если бы мой муж был дру­гим...» и так далее.


Я вошла в большое красивое здание, c уютными, сияющими чистотой и гостеприимством комнатами. Это ме­сто я очень люблю и называю своим домом. Навстречу мне шел человек, который одним-единственным вопро­сом перевернул всю мою жизнь. В мо­мент моих великих причитаний «Если бы». Он спросил меня: «А что ты са­ма сделала для того, чтобы стать лю­бимой, богатой и красивой? Неужели ты так и будешь отдавать бразды прав­ления собственной жизнью всем, ко­му не лень ею управлять? Ты заметила, что твое счастье зависит от мамы (если бы она...), от правительства (если бы оно...), от друзей, сослуживцев, образования, страны, погоды... Ноты по привычке сидишь и ждешь, когда твой муж или подруга станут лучше, начальник по своей инициативе увели­чит тебе зарплату, а дети сами по себе станут умными». Я подумала: «А где же здесь я, могу ли я взять на себя от­ветственность за свою жизнь, счастье и достаток? »

Мои мысли прервал знакомый го­лос Алены.


— Добрый день. Сегодня ты при­шла раньше обычного. Твой тренер будет только через сорок минут. Ес­ли хочешь, выбирай любое занятие. Ты ведь в нашем клубе уже давно не гость, а член семьи.


Алена — тот человек, благодаря которому я имею сейчас уверенность в своих желаниях и в том, как мне их достичь.


Мы познакомились на «пижамной» вечеринке в ее клубе. Это была вечеринка только для женщин. Они раз­местились на красивых, вышитых яр­кими узорами подушках. В зале было много свечей, пол был усыпан лепест­ками роз. На столе — фрукты, сладо­сти. Все гостьи салона были одеты, кто в милые пижамки, кто в кричащие своей сексуальностью пеньюары. В зале были девушки, которые в своих легких шелковых кимоно совершенно бесшумно, будто не касаясь, пола, подходили к гостьям и искусно массажировали им стопы. Сказать, что я была в вос­торге, — ничего не сказать. В общем, атмосфера была необычной и интри­гующей. На этой вечеринке мы смо­трели знаменитый фильм «Мемуары гейши». Алена рассказывала о секре­тах гейш. О том, как женщина может завладеть всем вниманием мужчины через взгляд, искусство речи. О том, что внутреннее содержание женщины имеет особую притягательность для мужчин. О том, что существуют ме­тоды развития женского магнетизма. Напомнила, как в фильме одним поворотом головы и взглядом Чио сразила наповал одного из прохожих. Мы мно­го говорили о психологии мужчин. Некоторые делились впечатлениями от занятий по уникальной методике Вумбилдинг, ставшей такой популярной и модной. Задавали вопросы. Алена гра­мотно и очень корректно отвечала на любые из них: о навыках управления интимными мышцами, о силовых тренировках с грузами, подготовке к есте­ственным и безболезненным родам, о женском здоровье, о том, как улуч­шить и разнообразить сценарии ин­тимных отношений, вернуть былую страсть, а значит, стать еще более же­ланной и любимой.


Я спросила Алену о том, что меня волновало больше всего:


    Чем отличается рабство от от­ветственности?


Ответ был простым и запомнился надолго.


   Рабство — это когда я жду, что все сделают за меня. Я похожа на птицу в клетке, которая ждет, когда к ней подойдут, поговорят, дадут пищу, пе­ренесут клетку на другое место. В этот момент люди рядом стараются для се­бя и во имя себя. А мне хочется, чтоб все старались для меня...


Ответственность за свою жизнь да­ет нам чувство свободы, а не рабства. Если, конечно, мы не ленимся в клетке на жердочке, а летим на свободу, сами выбираем себе возлюбленного, вьем себе гнездо, добываем пищу, воспитываем птенцов, наслаждаемся полнотой жизни. Если вдруг наш возлюбленный делает что-то не так, как мы мечта­ли, у нас всегда есть разум, чтоб по­говорить с ним и понять, почему у него не получается, помочь и посоветовать ему, вдохновить его на победу!.


Ошибочная мысль: «Если я возьму на себя ответственность, люди сразу сбросят все дела на меня, и я превра­щусь в их рабыню».


Правильная мысль: «Если я возьму на себя ответственность за свою жизнь, красоту, здоровье, отношения с близкими, — мне не придется ждать от других помощи. Что могу, я сделаю для себя сама. Я научу близких и коллег помогать мне, и даже если они не хотят слушать или не понимают меня, моя ответственность здесь в том, чтоб научиться объяснять каждый раз по- другому, а не пытаться донести им то, что они не в состоянии понять».


Сегодня я шла по уютным улицам Одессы, вглядывалась в лица прохо­жих. Интересное занятие — наблю­дать за лицами живущих и отдыхающих на берегу моря в этот бархатно-теплый сентябрьский день...



Ангелина Матвиенко